Лечение пришеечного кариеса – востребованная в стоматологии услуга. Простым оно не является, поскольку затрагивает сложный участок зуба. Стоимость лечения пришеечного кариеса главным образом зависит от глубины поражения тканей, а также от того, сколько зубов поражено заболеванием.
Что такое придесневой кариес?
Пришеечный, прикорневой, придесневой, поддесневой, цервикальный кариес – это синонимы одной и той же патологии. Простыми словами – это дырка сбоку зуба у десны, возникшая в ходе разрушения шейки зуба.
Кариес у десны считается одним из самых сложных. Во-первых, он поражает одну из самых чувствительных частей зуба – его шейку. Во-вторых, на начальных стадиях кариес под десной или рядом с ней почти незаметен. Самостоятельно выявить его практически невозможно. Как правило, его наличие определяется в ходе очередного стоматологического осмотра. В-третьих, кариес у основания зуба, если он локализуется сбоку, между зубами, не всегда вовремя может заметить и стоматолог.
И в-четвертых, разрушение эмали зубов у десны, которая в этом месте тонкая, ведет к быстрому распространению инфекции по всем тканям зуба. Если при обычном кариесе поражение сначала затрагивает эмаль, затем – дентин, пульпу, и только потом может повредить корни зубов, то с пришеечной его разновидностью этот процесс проходит быстрее.
Истончение эмали зубов у десен вследствие воздействия на нее микроорганизмов чаще всего встречается на жевательных зубах, расположенных в глубине. Это связано с тем, что во время ежедневной гигиены они очищаются хуже, на них остается налет, в котором размножаются бактерии. Однако пришеечный кариес передних зубов также встречается, и в этом случае встает вопрос не только сохранения их здоровья, но и эстетического внешнего вида.
Симптомы кариеса зуба у десны
На кариес у самой десны указывают некоторые симптомы. Любой признак, даже косвенный сигнализирующий, что с зубами не все в порядке – повод без промедлений посетить стоматолога. Ранняя диагностика кариеса сделает лечение менее продолжительным, дискомфортным и не таким затратным с финансовой точки зрения.
О том, что дырка на зубе у десны уже есть или вот-вот образуется, свидетельствуют:
- потемнение зубов;
- белые или темные пятна на их поверхности;
- неприятные ощущения во время жевания;
- острая реакция на холодное и горячее;
- оскомина;
- боль при давлении на зуб;
- периодические головные боли.
Сильная боль, не зависящая от раздражающих факторов, появляется тогда, когда кариес внутри десны успел поразить значительную часть зуба и добрался до пульпы. Непроходящий болевой синдром указывает на то, что инфекция попала в каналы зубов, и они воспалились.
Причины пришеечного кариеса
Основная причина разрушения эмали зуба возле десны такая же, как и при обычном кариесе – длительное воздействие на эмаль микроорганизмов. Особую опасность представляют отложения зубного камня, которые локализуются именно в прикорневой области зубов. Бактерии, которые находятся под зубным камнем, нельзя устранить обычной чисткой зубов, поэтому эмаль в таких зонах разрушается быстрее.
Кариес под зубом или на его шейке могут спровоцировать:
- недостаточная или нерегулярная гигиена ротовой полости;
- ношение брекет-систем, при котором качественная чистка зубов затруднена;
- неправильное питание с обилием сладких продуктов и быстрых углеводов;
- курение и употребление алкоголя;
- тонкая, слабо минерализованная эмаль;
- авитаминоз;
- отдельные заболевания ЖКТ и повышенная кислотность в ротовой полости как их следствие;
- прием некоторых медикаментов;
- гормональный дисбаланс;
- наследственность, при которой у человека есть повышенная склонность к образованию кариеса или слабая эмаль.
Важно понимать, что просто вылечить пришеечный кариес одного зуба мало. Если не устранить первопричину, из-за которой развивается это заболевание, всегда будет оставаться риск рецидива.
Стадии поддесневого кариеса
Пришеечный кариес имеет несколько стадий. В зависимости от диагностированной, выбирается методика лечения. Прикорневое кариозное поражение зубов бывает:
- Меловым пятном. Так называется самая первая стадия поверхностного кариеса. Зуб еще не темнеет, на эмали нет повреждений, но появляются небольшие белесые пятна. Они свидетельствуют о том, что начался кариес. Если меловые пятна плохо просматриваются, для подтверждения диагноза применяется способ витального окрашивания. На зубы наносится, а через короткое время смывается специальное вещество с красителем. Здоровые участки зубов остаются неокрашенными, а пораженные кариесом меняют цвет.
- Поверхностным. На месте бывшего белого пятна появляется углубление, которое постепенно темнеет. Поверхность эмали в этой части зуба разрушена, но повреждение не зашло глубоко, и дентин не затронут.
- Средним. При этой стадии кариеса уже поражается и начинает размягчаться дентин – основная часть зуба. Однако поражение пока еще не затрагивает пульпу, поэтому болевой синдром выражен незначительно. Как правило, основным симптомом среднего кариеса является усиление неприятных ощущений при приеме слишком холодной или горячей еды, во время жевания, при резком втягивании воздуха ртом.
- Глубоким. Нередко при глубоком кариесе эмалевая оболочка, за исключением небольшого участка, долгое время остается целой. Внутри же дентин оказывается полностью разрушенным, и поражение доходит до пульпы. Такой зуб выглядит потемневшим, часто и достаточно сильно болит. Остатки эмалевой оболочки могут сломаться и рассыпаться при малейшем нажатии. Обычно на этой стадии затрагивается и воспаляется пульпа. Кариес в таком случае грозит развитием разных осложнений.
Лечение придесневого кариеса планируется, исходя из того, насколько сильно поражен зуб. Объем врачебных работ, применяемые для лечения методики, а также стоимость стоматологических услуг будут отличаться.
Лечение прикорневого кариеса
Не всегда следствием пришеечного кариеса становится дырка около десны. Если поражение эмали удалось выявить вовремя, для ее лечения применяются неинвазивные или малоинвазивные методики.
На стадии мелового пятна пломбирование шейки зуба не требуется. Лечение заключается в тщательной очистке поверхности зуба и обработке пятна фторсодержащим препаратом. Он восстанавливает эмаль и предотвращает распространение кариеса. После этого проводится процедура реминерализации, которая укрепляет эмаль.
Лечение поверхностного кариеса заключается в удалении поврежденных участков эмали. Это не обязательно делается бормашиной. Сегодня существуют несколько более щадящих методик:
- инфильтрация, в ходе которых кариозные очаги удаляются химическим способом;
- воздушно-абразивный метод – обработка пораженных участков зуба пескоструйкой;
- обработка зубов озоном.
Если поражение эмали достаточно глубокое, кариес может удаляться лазером или бормашиной. Пришеечные пломбы при поверхностном кариесе устанавливаются не всегда. Зачастую для возвращения здоровья зубу достаточно его реминерализации.
Для среднего и тем более глубокого пришеечного кариеса малоинвазивные методы уже не подходят. Поврежденные участки зуба удаляются бормашиной или лазером. Во время процедуры обязательно используется анестезия.
После удаления кариеса средней степени зуб дезинфицируется и закрывается постоянной пломбой. Если разрушена часть его верхушки, ей с помощью пломбировочного материала придают природную форму, затем шлифуют.
При глубоком кариесе одной только пломбы на шейке зуба мало. Чаще всего поражение достигает корневых каналов, и их приходится лечить. Начавшееся там воспаление приводит к пульпиту – весьма болезненному состоянию.
Сохранить нерв при глубоком пришеечном кариесе удается только тогда, когда воспаление не достигло пульпы. В противном случае нервы удаляются, корневые каналы тщательно чистятся и дезинфицируются, затем полностью заполняются пломбировочным материалом.
Лечить пришеечный кариес и стоматологам, и пациентам проще на начальных его стадиях. Заболевание лучше остановить, пока сохраняется целостность зуба. Придесневой кариес способен постепенно и незаметно привести к сильному его разрушению, поэтому регулярное посещение стоматологической клиники – лучший способ профилактики и гарантия здоровья зубов.